Константин Арбенин
|
|
Ёжик | Дата: Среда, 05.11.2008, 13:58 | Сообщение # 1 |
 Ёж птица гордая
Статус: Offline
| Заходи... Построив свой дом на пороге Луны, Живу без часов, без газет и без книг. Смотрю по ночам прошлогодние сны, Снотворное звезд положив под язык. И лишь по утрам, когда лунный дождь Стучит по стеклу позабытый мотив, Я осознаю, что все это - ложь. Но ты заходи... Но ты заходи - Мой дом за углом Этого дня. Тебе по пути, И, если будет не в лом, Навести меня. Но ты залетай - Мы будем пить чай В рождественской мгле. Я тоже зайду, Когда будет рай - И там у вас на Земле. Слеплю из огней большую свечу, Повешу над входом портреты друзей. Порву календарь - и буду жить, как хочу, Совсем не впрягаясь в напутствия дней. И мой граммофон, вращая диск лет, Поет мне о том, что уже позади. Но я сознаю, что все это бред, Но ты заходи... Но ты заходи - Мой дом за углом Этого дня. Мы с тобой посидим За лунным столом И помянем меня. Но ты залетай - Я ближе, чем край, Я - лишь точка в нуле. Я тоже зайду, Когда будет рай - И там у нас на Земле...
А с утра безголова от короткого слова на стекле электрички... И что сегодня джа даст нам станет горьким лекарством.С песней по жизни...
|
|
| |
Ёжик | Дата: Среда, 05.11.2008, 13:59 | Сообщение # 2 |
 Ёж птица гордая
| Джин и Тоник Он ревновал ее к дождю И укрывал джинсовой курткой Ее июневые кудри, А зонтик прижимал к локтю. День дожидался темноты, Жизнь начиналась с середины, И закрывали магазины Свои разнузданные рты. Ветра стояли на своем, Шатая цепь священнодейства, И пошлое Адмиралтейство Сдавало ангелов в наем, Но их надежно берегли Два добрых духа Джин и Тоник, И мир, казалось, в них утонет, Едва дотронувшись земли... А мне казалось, А мне казалось, Что белая зависть - не грех, Что черная зависть - не дым. И мне не писалось, Мне не писалось, Мне в эту ночь не писалось, - Я привыкал быть великим немым. Он ревновал ее к богам И прятал под мостом от неба, А голуби просили хлеба И разбивались за стакан. И плоть несло, и дух опять Штормил в девятибалльном танце - От невозможности остаться До невозможности унять. И вечер длинных папирос Линял муниципальным цветом, И сфинксов он пугал ответом На каждый каверзный вопрос. И, видно, не забавы для - По венам кровь против теченья. Миг тормозов, развал-схожденье, И снова - твердая земля. А мне казалось
А с утра безголова от короткого слова на стекле электрички... И что сегодня джа даст нам станет горьким лекарством.С песней по жизни...
|
|
| |
Ёжик | Дата: Среда, 05.11.2008, 14:01 | Сообщение # 3 |
 Ёж птица гордая
| Когда ты станешь маленьким Когда ты станешь маленьким, Когда ты станешь крошечным, Как будто бы игрушечным, - И будешь плакать вслух. По улицам заброшенным Ты будешь бегать, бедненький И тыкаться в парадные, Неузнанный никем. И будет тебе холодно, Тоскливо и невесело И хочется поужинать, И хочется домой. Ой! А пока ты велик и доволен судьбой, Ты лежишь на диване и куришь кальян. А на кухне жена - для нее ты герой, Ты уверен в себе, ты ухожен и прян. Но скоро станешь маленьким, Но скоро станешь крошечным, Как будто бы игрушечным, Как будто никаким. Не будешь привередничать, А станешь падать в лужицы И грязь на глупой рожице Застынет, как испуг. Пук. А пока ты весом и довольно хитер, Ты уже отсидел, ты уже отлежал. Добросовестный зять, щедрый брат двух сестер, - И персидский ковер, и черкесский кинжал, слушай... Но вот как станешь маленьким, Но вот как станешь крошечным, Как будто бы игрушечным, Как будто бы никем. А все кругом огромные, Такие, что не высказать, Такие, что не выказать, А главное, не взять. Ать! Ты пока невредим, но ведь только пока. Все пока при тебе и кураж и гараж. Но коль скоро ребро променял на рога, Где гарантия, что все твое не мираж? А так вот станешь маленьким, А так вот станешь крошечным, Как будто бы игрушечным, И будешь плакать вслух. И плюнешь на ненужное, А также и на главное, А также на заглавное, А также и на все. Все.
|
|
| |
Ёжик | Дата: Среда, 05.11.2008, 14:01 | Сообщение # 4 |
 Ёж птица гордая
| Беспределица Беспределица-мать, Что в метелицу - плеть?! Только ребра ломать, Только в кости звенеть, Только ждать у ворот Беспризорных гостей, Только в солнцеворот Плуг менять на кистень!.. Винной лужей зима, Караваем сарай, В чевенгуровом поле Кромешная синь. Отсыпайся, Фома, Только не умирай, Только бешенной волей Случайно не сгинь! Нынче в небе - дыра, Нынче Тьма-таракань Как помойные чайки, Слетелась в дыру, - Приготовься, пора! Лучше встать в эту рань, Чтоб успеть до начала Пожить на миру! Беспределица-птица хохочет в чисти, Диким лесом бежит, мелким бесом кружит. Угости ее ветром, Фома, угости, Или - всех засмешит, Или - всех заснежит... То - не просто чума, То - не просто костры, То - не просто удушье, Как перед грозой. Просыпайся, Фома! Видишь: зубы остры, Видишь: воет и кружит, Сверкая косой, Позолоченный Век Золоченой Орды, - Дождевые червовые Твари-тузы, Из-под виевых век - Краснозовые рты, Придержи их, хотя бы До первой росы. Беспределица-птица лютует в степи, Бьется камнем об лед, бьется пулею в лет. Накорми ее пеплом, Фома, накорми, Или - всех заклюет, Или - всех заплюет... Птица Фенька, Снегирь, Дрозд и Третий Петух, Зверь Пустынник и Волок Помогут тебе. Размахнись во всю ширь, Разойдись во весь дух - И метнись в лог, где ворог Топорщит хребет. Мы поможем тебе, Мы прикроем тебя, Мы уйдем партизанить В густые леса, - Мы крепчали в борьбе, Мы теряли любя... Мы забыли, Фома, Как творить чудеса... Беспределица-птица колотится в дверь, - Справа боку - тюрьма, слева боку - сума. Но не верь ее присказкам, сказкам не верь Змееносец Фома, Змееносец Фома! Беспределица-птица над ухом свистит, Конных гнет задарма, пеших сводит с ума... Это - присказка, сказка - всегда впереди. Но с нами Бог и Фома, С нами Бог и Фома!
|
|
| |
Ёжик | Дата: Среда, 05.11.2008, 14:07 | Сообщение # 5 |
 Ёж птица гордая
| Выпадая из Окна Выпадая из окна, оглянись по сторонам Есть ли кто-нибyдь внизy, есть опастность, что спасyт Коль дyша и сердце врозь, оторви одно да брось На дорожкy посиди и лети, лети, лети До первого солнца, до первой крови До первого снега, последней любви Лети, напевай мелодию боли За пазyхy небо - лети и живи Глотками, слогами, раскатами грома, Раскрыв парашютом шальнyю мечтy Лети, yлетай к последнемy домy Придyмывай песни и пой на летy Выпадая из окна, погляди - крyгом весна! Лед растаял и в лесy по березам льет слезy Улетая в этy даль забери с собой февраль А кровинки на ветрy я в картинки соберy По первомy следy, по первым лyжам, По первомy зовy озябшей дyши Лети, согревай постылyю стyжy И белые рифмы на землю кроши Лазyревой стрyжкой изящные вены А под облаками на перекладных Лети, распрямляй басовою веной Минорным аккордом и прямо под дых Выпадая из окна, вспомни дом, где спит она Спит и видит в полyсне день полета на стене Зацепившись за балкон, опровергни этот сон Напоследок пошyти и лети, лети, лети По серомy дымy, по кyхонным сотам По сладкомy медy рyмяных витрин За черные трyбы, за трос горизонта По меди, по стати, по сyти витрин, По гладкомy нёбy глyбокого неба По тyчам, по птицам, быстрее чем звyк Лети, yлетай, протаранивай небыль Осиновым клином раскинyтых рyк Выпадая из окна не забyдь, что ты стрyна Заверши собой аккорд и лети по кyрсy норд Не оглядывайся зря, за спиной одна заря Улыбнись на посошок и рyби под корешок По стройным верхам, по слоеномy низy, Кривыми шипами по розе ветров Лети, полyчай, поднебеснyю визy Сквозь белые стены и стекла домов Над мyторным лесом, над городом брани То кролем, то брассом, то вольной стрелой В какие-то близи, в какие-то дали По вечной спирали - смертельной петлей... В приоткрытое окно смех и красное вино В терпком небе горький свет и обертки от конфет По прибытию дyши все подробно опиши Бyдy нyжен - позови и живи, живи, живи От первого солнца, от первой крови От первого снега и навсегда Живи, изyчай географию боли Бессонницы-реки и сны-города Глотками, веками, раскатами грома, Как крылья расправив шальнyю мечтy Лети, yлетай, к последнемy домy Придyмывай песни и пой на летy.
|
|
| |
Ёжик | Дата: Среда, 05.11.2008, 14:08 | Сообщение # 6 |
 Ёж птица гордая
| Романс Вы голодны, мадам? Кусайте локти, Смотрите стрекозой на муравья, Hе надо драм, довольно капли дегтя, Забудьте все, вы больше не моя. Вам холодно, мадам? Сжигайте письма, Пусть чувство в них сгорит, как кошкин дом, Все письма вздор, на что они сдались вам? Одни слова, с ошибками притом. Вам жаль, мадам? Так опустите руки, Hе дергайте меня за рукава, Я знаю сам все каверзные трюки: Гражданский брак, гражданские права. Вы на мели, мадам? Сушите весла, В гербарий поцелуи и цветы, Пусть в сердце тлеет негашеная известка, Hо все к чертям, вы больше мне не ты. Вы каетесь, мадам? Hе надо басен, Hе надо писем, песен и статей, Мой быт без вас так сказочно прекрасен, Что выше всех возвышенных идей. Вам нездоровится, мадам? Попейте ж яду, Вы все уже испили, что смогли, Я знаю сам: Отелло лучше яго, Hо оба зверя - суть одной петли. Вы в положении, мадам? Hайдите выход, Какой-нибудь надежный и простой, И разойдемся без взаимных выгод, Вы как вдова, а я как холостой. Идите с богом и живите долго, долго, долго... Так долго, чтоб я там не встретил вас, Коль смерти нет, в забвеньи мало толка: Забудешь профиль - вспомнится анфас. Hо все, что я оставлю вам в наследство, Hе стоит двух изломанных грошей. Я ваша цель, вы для меня лишь средство Для достижения изящных миражей.
|
|
| |